viernes, 9 de noviembre de 2012

La paella en la actualidad


La paella, siendo de origen valenciano, se ha convertido en un plato consumido por todo el territorio español, aunque a menudo con modificaciones que se alejan de su receta original. De hecho, algunos autores han llegado a afirmar que la paella ha sido uno de los platos más humillados y modificados de la culinaria española («ha estat un dels plats més pervertits, humiliats i ultratjats de la cuina nacional»).35 Puede encontrarse en todos los sitios turísticos españoles, además resulta muy habitual en los menús del día de la mayoría de los restaurantes. Servida a veces como tapa en bares, es ya un sabor que identifica la cocina española.4 Sea como sea, el origen y la autenticidad de la receta ha sido objeto de debate gastronómico, cultural y político en el siglo XX.28 56 El cocinero francés Raymond Oliver menciona la preparación de la paella en conserva.
Hoy en día la globalización ha dado lugar a realizaciones de la paella fuera del territorio español, y en algunos casos el plato cobra identidad propia del lugar. En algunos casos los cocineros extranjeros definen la paella como un equilibrio entre el arroz y los productos cárnicos y marítimos. Puede encontrarse descrita en los libros de cocina de todos los idiomas, y ocupa lugar siempre que se hable de platos de arroz. Es tomada internacionalmente como un plato típico de la cocina española y por extensión de la mediterránea.39 Las recetas de la paella se han seguido adaptando a los ingredientes lugareños y en su evolución ha ido dando nuevas e interesantes recetas.
Asociaciones de hosteleros, chefs y restauradores han criticado este hecho, y han reclamado que se conceda una denominación de origen a la receta tradicional de la paella valenciana, a fin de evitar que se utilice dicho nombre para recetas que poco o nada tienen que ver con la forma típica de preparar el plato.64
La fuerte demanda de paellas en los sitios turísticos en España, así como en el extranjero ha dado lugar a la aparición de franquicias como el «paelladador» que ofrecen paellas precocinadas listas para ser servidas en pocos instantes. Servicios de reparto de paella a domicilio. De la misma forma la aparición en supermercados de preparados congelados y listos para ser incorporados al caldo hirviente de la paella, llevando la paella al mundo de los alimentos confort.39 En preparaciones precocinadas que pueden elaborarse en pocos minutos en un horno microondas. Cada cierto tiempo se establece un nuevo récord en la Comunidad Valenciana y se hacen paellas para grandes cantidades de comensales, pudiendo llegar al centenar de miles. Uno de los más sonados fue en 1992 se estableció el récord de 100 000 personas y empleó en su elaboración varias toneladas de arroz. El mérito es del cocinero Antonio Galbis.65

1 comentario:

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